2016年04月23日

パスタの種類!


こんにちは
日中は少し汗ばむほどの季節となり、早くも夏を感じます

市内を少し離れれば、五月晴れの空に鯉のぼりが悠々と舞い踊り、
見ているだけでも心地よくなります

さて皆様、突然ですが「パスタ」にどれくらいの種類があるかご存知でしょうか
実は500種類以上はあると言われています

パスタは地方によって同じ種類でも呼び方が違ったりと、分類の方法はさまざま…。

今回は、当店で使用しているパスタ3種をご紹介したいと思います



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スパゲッティ(spaghetti)

日本では最もポピュラーなロングパスタ。
スパゲッティの語源は紐の意味のスパーゴ(spago)からきているのだそう。
日本のそば・うどんが、のど越しの良さを賞味するのに対し、
スパゲッティは歯ごたえの良さを賞味します。
めんの太さ、ゆで方がその触感に大きく影響し、特にゆで時間が大切です



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タリアテッレ(tagliatelle)

切るという意味の(tagliare)を由来とし、
幅が5mm〜8mm、厚さが1mm前後の平打ちロングパスタ。
タリアテッレとは、イタリア北部で主に呼ばれる名称で、
中部から南部に下るとフェットチーネ(fettucine)と呼ばれているそうです。
ほうれん草やトマト等を練りこんだものもあります。
当店では、桜エビと季節野菜のジェノバソースに合わせたり、
イカスミを練りこんだものをヤリイカのイカスミソースと合わせたりしています



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リングイネ(linguine)

語源である(lingua)は小さな舌と言う意味で、
断面がスパゲッティを押しつぶしたような楕円形をしたロングパスタ。
ソースの乗りが良いのでどんなソースにもあう万能なパスタです。
当店では、ゴルゴンゾーラチーズのクリームソースや、
魚介たっぷりの漁師風トマトソースに合わせる等、幅広く活用しております


スーパーでも色々な種類のパスタを売っていますので、
お買い物ついでに探してみてはいかがでしょうか

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様々なパスタがあって見るだけでも楽しいですよ

皆様のお越しを心よりお待ちしております

posted by d-yama at 18:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月11日

おすすめワイン♪


こんにちは
桜も薄桃色から若緑色へと様相を変え、
浮ついた気持ちも心機一転といったところでしょうか
今年は、桜の満開の時期にあいにくの天気となってしまいましたね…
花見が中止となった方もいらっしゃるのではないでしょうか?
春を代表する花は桜の他にもたくさんありますよ
たとえばチューリップ

先日まで開催されていた香南市のチューリップ祭りや
長崎県ハウステンボスのチューリップ祭りなど
今の時期、全国各地でチューリップが見頃となっています
そんなチューリップの花言葉は思いやり
こちらはチューリップ全般の花言葉ですが、
薔薇のようにチューリップも色の違いで
花言葉が変わることはご存じでしょうか

赤色
「愛の告白」
黄色
「望みのない恋」「名声」
白色
「失われた愛」
紫色
「不滅の愛」
ピンク色
「愛の芽生え」「誠実な愛」

いずれも恋愛に関わることばかりですが、
こんなに意味が違ってくるとは…。
調べてみると面白いものですね
あなたは何色のチューリップを贈りますか…

さて今回は、当店長でソムリエの川村から
今月おすすめのワインをご紹介いたします

ソムリエ 川村 和大
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おすすめワイン


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白(写真右)
〜 アラゴスタ 〜
熟したリンゴや果実のデリケートな香りがあり、
酸は穏やかで厚みもあるフレッシュで爽やかな味わい。

◆ 川村から一言 ◆
「“アラゴスタ=伊勢海老”を意味するネーミングの通り、
魚介類(特に甲殻類)を使った料理との相性は抜群です。
特にパスタやピッツァなどと一緒に、気軽に楽しめる価格も魅力です」

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赤(写真左)
〜 シンセジ アリアニコ デル ヴルトゥーレ 〜
凝縮感のある果実香。複雑で収斂性のあるタンニン。
時間とともに変化する香りと味わいが魅力。

◆ 川村から一言 ◆
「イタリア半島をブーツに例えると
ちょうど土踏まずに位置するバジリカータ州のアリアニコは、
今最も注目されているブドウ品種のひとつです。
和牛ロース肉やソフトブッシュラムのような脂に
旨味のある赤身肉と合わせることで、その真価を発揮します。」

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どちらもグラスからご提供できますので
気になる方はぜひ試されてはいかがでしょうか

皆様のお越しをお待ちしております
posted by d-yama at 12:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月07日

ディナーコースについて



こんにちは

最近雨が続きますね
せっかくの桜が散ってしまいそうで残念です

出勤途中で大きなランドセルを背負った一年生を見かけました
親御さんや上級生の子たちと手を繋ぎながら登校している姿が可愛らしかったです


さて、4月になりラヴィータのディナーコースの種類が少し変わりました。

当日でも注文可能なのが、

限定ディナーコース(4〜5月)
s-季節の限定ディナーコース【4・5月】 (2).jpg


前菜・パスタ・メイン(魚料理or肉料理)・ドルチェ・食後のお飲物
お一人様 4,000円(税込)

レガーロコース(4〜5月)
季節の一皿・前菜・パスタ・魚料理・肉料理・ドルチェ・食後のお飲物
お一人様 6,000円(税込)

こちらの2種類で、一名様からご注文頂けます。


3日前までに要予約なのが、

スタジオーネコース
本日の一皿冷前菜温前菜パスタ魚料理肉料理ドルチェ食後のお飲物
お一人様 8,000円(税込)

シェフズコース
季節の食材を使ったシェフのおまかせコース
お一人様 10,000円(税込)

こちらの2種類で二名様からご注文頂けます。


ご紹介したコース以外にも、お客様のご予算に合わせた内容でも可能です。
こちらも3日前までにご予約をお願い致します


又、一部ですがお料理の写真や動画がホームページに載ってますので、
ご覧になってみてください


それでは、ラヴィータのスタッフ一同皆様のご来店心よりお待ちしております





posted by d-yama at 15:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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