2015年05月31日

西MORI'Sキッチン


こんにちは
明日から6月に入ります…
梅雨入りはまだですがなんだかジメジメしてきたような…雨
5月に台風も到来したこともあり今年の夏も大荒れの予感です…

「大荒れ」と言えば…!
今年の高知のよさこい祭りは良い意味で
大荒れになりそうですね


有吉のニッポン元気プロジェクト
 お〜い!ひろいき村

高知県のよさこいでニッポンを元気に!
 健康推進課 よさこい係

芸能人チームを結成し
 本場へ乗り込む!



ご存知の方も多いのではないでしょうか?
ゴールデンタイムの番組が高知にやってきてくれるなんて
なんだか夢のよう…



よさこい踊りについて詳しく説明ののった
素敵なサイトを見つけましたのでのせておきますね
高知県民なのに「へ〜」となってしまいました



今から楽しみで仕方ありませんexclamation×2ぴかぴか(新しい)
ワクo(´∇`かわいいo)(oかわいい´∇`)oワク

番組も毎週録画しちゃいますよ
ムフーッ(ง `ω´)ง=3





それではさておきまして、
西MORI'Sキッチンに参りたいと思いますexclamation×2


MOCOSキッチンロゴ05.png





シェフが教える家で本格パスタ 〜初級編〜


s-パスタ01.jpg


家でパスタを作るけどお店で食べるような本格パスタが作れない…
そんなあなたに家でも本格パスタが作れるレシピを教えますexclamationぴかぴか(新しい)

まずは初級編です(^^)


★ 大きな鍋 ★

家でパスタの麺を湯がく時、
小さなお鍋いっぱいに麺を入れて湯がいていませんか?

これはNGですexclamation×2どんっ(衝撃)

お鍋は大きめのもので麺を泳がせながら湯がいてください。
小さなお鍋いっぱいで湯がくと麺通しがくっ付き合って
湯がきムラができてしまいますexclamation


★ 塩 ★

麺を湯がく時に水だけで湯がいていませんか?

これはNGですexclamation×2どんっ(衝撃)

麺を湯がく時に水1リットルに対し塩を8〜10g程入れて湯がいてください。
これだけで麺そのものにしっかりと味がついて
お店で食べるような本格パスタの味になります。


★ 時 間 ★

麺を湯がく時にパッケージに書いてある時間ピッタリに湯がいていませんか?

これはNGですexclamation×2どんっ(衝撃)

麺を湯がく時間は目安の時間より少し早めに上げてソースと絡めてください。
ソースと絡めてお皿に盛り付ける時間も
麺には火が入っているので目安時間ピッタリで湯がいてしまうと、
軟らかくなりすぎてお店で食べるような
コシ(アルデンテ)がなくなってしまうのですexclamation



以上の3つの初級ポイントを抑えるだけで
家でも簡単に本格パスタが作れます

ぜひお試しください(^v^)b



西MORI'Sキッチン、次回は…
暑くなってきた季節に合わせ
『 かぼちゃの冷製クリームスープ 』
レシピをご紹介いたしますexclamation×2

お楽しみに


あなたのお越しを心よりお待ちしております


posted by d-yama at 20:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年05月15日

2015年5月限定スペシャルランチ


こんにちは
5月も中ごろを迎え、日中の暑さには、
はや夏の本格化を思わせられます晴れ
高知の夏はみなさんご存知の通り大変に暑いですからね…
日射病や熱中症にはお気をつけくださいひらめき

さて今回は、5月のスペシャルランチをご紹介いたします


5月限定スペシャルランチ

s-facebook用.jpg

自家製手打ちパスタ“タリアテッレ”
北海道産ホタテ貝柱と季節野菜のバジルソース


初夏の野菜たちには、女性を体の中から
キレイにする嬉しい要素がいっぱいexclamation×2ぴかぴか(新しい)
今が旬の食材を、バジル香るソースで包み込みました
自家製平打ち麺と絡めてお楽しみください


こちらにサラダスープパンが付いて1,250円(税込1,350円)exclamation×2

限定20食ですのでお早めにどんっ(衝撃)


5月限定スペシャルランチの
調理風景を撮影したムービーがこちら

店長の面白おかしいナレーション入りなので
そちらも注意して見てみてください


次回は…西MORI’Sキッチンをお届けいたします
ぜひお楽しみに…


皆様のお越しを心よりお待ちしております


posted by d-yama at 14:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年05月05日

2015年5月限定ディナーコースA


こんにちは

今日はこどもの日
いの町の仁淀川では青空のもと、色とりどりのこいのぼり達が
気持ちよさそうに泳いでいましたるんるん

さて今回は、前回ご紹介した限定ディナーコースの続きをお送りいたします

旬の食材をイタリアンコースで

 初夏山菜根菜 

初夏の野菜たちには、
女性を体の中からキレイにする嬉しい要素がいっぱいexclamation×2ぴかぴか(新しい)
本格的なを前に、栄養たっぷりの野菜を
主役にしたコース料理をご用意いたしました


【 メイン 】

s-IMG_7907.jpg

麦わらイサキのソテー 根菜のカポナータ添え

麦わらイサキとは、この時期のイサキの呼び名。
脂がのっており、独特な磯の香りが特徴的なとても美味しいお魚です。
皮目はカリッと身はふっくらと焼き上げ、
付け合せに程よい甘みと酸味が心地よい根菜のトマト煮込み「カポナータ」を添えました。
魚・肉問わずに素材を引き立ててくれる万能なカポナータをたっぷり付けてお召し上がりください



【 デザート 】

s-IMG_7917.jpg

春ごぼうと人参の生ショコラ

春ごぼうは、ごぼう特有のアクが少なく、
香り高い上、肉質が柔らかいのが特徴です。
色鮮やかな人参のトリュフチョコと、砂糖で煮詰めた春ごぼうを
チョコレートのムースで包み、更にチョコレートでコーティングしました。
コーヒー・エスプレッソと食べるのがおススメです

 
限定ディナーコースはそれぞれ単品でもご注文頂けますので
食べてみたい料理がありましたらぜひぜひ

当日来店されてからのご注文も可能ですexclamation×2


あなたのお越しを心よりお待ちしております


posted by d-yama at 14:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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