2015年03月31日

2015年4月限定ディナーコース



こんにちは 
3月も終わり春まっさかりですね

高知城の桜が昨日満開を迎えたとニュースで流れていましたが
皆様、お花見はもう行かれましたか?

桜は気づけばあっという間に散ってしまうのでなるべくお早めに

筆者は葉桜を見るのも好きなんですけどね…( ´∀`)
あの薄桃色と若緑がまた…綺麗なんですよね…( ´∀`)


前ふりがいつもより長くなりましたが…
今回は、明後日から開始の
4月の限定ディナーコースご紹介したいと思いま

来月4月から新しく開始する2015年度のテーマは…

 旬の食材をイタリアンコースで

 を彩る野菜たち 

厳しい冬を乗り越えてすくすくと育った、
栄養たっぷりの春野菜たちを主役に
コース料理をご用意しました。
彩り豊かで生命力あふれる味わいをお楽しみください


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【 前菜 】
サーモンのマリネと春野菜のサラダ いちごのドレッシング

【 パスタ 】
パルマ産生ハムと新じゃが芋のバベッティーネ バジルソース

【 メイン 】
真鯛の蒸し焼き
ユリ根と緑野菜のあんかけ風

【 ドルチェ 】
えんどう豆のムース
桜あんとマンゴーの春色仕立て


こちら4品に食後のお飲物とパンがついて
3,500円(税込3,750円)

更にお肉料理を追加したコースもございます
気になる方はこちらからるんるん
イタリア料理ラ・ヴィータ (088)871−1121


不定期掲載
「ラ・ヴィータの今日の一枚」

01 (2).jpg

レストランウェディング用のケーキでするんるん
お花とハートがいっぱいで見てるだけで幸せになりますぴかぴか(新しい)

皆様のお越しを心よりお待ちしております

 
posted by d-yama at 15:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月24日

春はトマト 〜乙女の涙 スウィーティア〜


こんにちは
ここ3日ほどで寒さが戻ってきましたね…。
この時期は寒暖差が激しく体調を崩しやすいので皆様お気を付けを…


さて今回は、前回にご紹介した 春はトマト 」
4月分をご紹介したいと思います

春はトマト

4月は乙女の涙 スウィーティア

haruhatomato-april-image.jpg

真っ赤に色づいた愛らしい涙形の姿に
一目ではトマトとは思わないかもしれません…

甘い(Sweet)涙(Tear) スウィーティア(Sweetear)

糖度は9〜12度にも達し、フルーツトマトとしても甘みはトップクラス!
果実中のゼリーが少なく皮が肉厚でしっかりしており、
プリっとした食感フルーツのような甘さが楽しめる
高知から誕生した新種のトマトです

そんなスウィーティアを使用した当店自慢のアラカルトメニューがこちら

4種類-1.png

(左上)
パルマ産生ハムとスウィーティアのクレープ仕立て
1000円(税込1080円)

(右上)
ホタルイカとスウィーティアのペペロンチーノ フェデリーニ
グレープフルーツの香りを添えて
1400円(税込1512円)

(左下)
桜鯛と取り合わせ貝のアクアパッツァ
ドライスウィーティアを入れて
1500円(税込1620円)

(右下)
スウィーティアと桜えび、菜の花の春色クリーム ピッツァ
1400円(税込1512円)


スウィーティアの見た目の愛らしさと味の個性を活かした
ラ・ヴィータ特製メニューを食べにぜひお越しください!

あなたのお越しをお待ちしております


posted by d-yama at 18:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月20日

春はトマト 〜徳谷トマト〜


こんにちは

昨日は梅雨のようなジメジメした空気でなんだか嫌な気分でしたが
今日は昨日の天気が嘘みたいに晴れ晴れしていますね

まさしくを感じる天候です!

さて今回は…今月から開始している「 春はトマト 」についてご紹介したいと思います

 春はトマト

春はトマトが旬の時期。
そこで、珠玉の3種類のトマトを使用したメニューを
それぞれ3か月間にわたってご提供していきます

一月目の3月はフルーツトマトの王様ぴかぴか(新しい)「徳谷トマト」ぴかぴか(新しい)

IMG_4444.jpg

スーパーなどでよく見かける「フルーツトマト」が
糖度8〜10度程度が多いのに対し、徳谷トマトはほとんどが10度以上で、
なかでも優秀なものは果物が一番おいしい糖度とされる13度にまで達するそうです!

生産農家はわずかに11軒余りで、人気のある生産者の徳谷トマトは、
東京の高級果物店で一個数百円の値が付くことも珍しく無いまさにフルーツトマトの王様なのですexclamationぴかぴか(新しい)


そんな徳谷トマトを使用した当店自慢のアラカルトメニューがこちら


4種類-1.jpg

 (左上)
海の幸たっぷりのペスカトーラ
徳谷トマトを練りこんだタリアテッレ
1400円(税込1512円)

(右上)
牛フィレ肉のタリアータ
徳谷トマトのピュレソース
2700円(税込2916円)

(左下)
シュー生地に包まれた
スモークサーモンと徳谷トマトのサラダ風
1000円(税込1080円)

(右下)
徳谷トマトだけを使った
ピッツァマルゲリータ
1500円(税込1620円)


どれも徳谷トマトの魅力を最大限に引き出した美味しい料理ばかりです
残すところ日も少ないのでぜひ食べにお越しくださいるんるん

あなたのお越しをお待ちしております

posted by d-yama at 16:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月10日

世界最高峰の黒豚!



こんにちは
春らしく暖かくなってきたと思ったら10℃を下回る酷く寒い一日でしたね…
明日も冷え込むらしいので防寒対策を忘れずにexclamation


さて今回は、料理紹介ではなく
使用している食材の一つをご紹介したいと思います


大自然でのびのびと放牧された世界最高峰の黒豚

【 イベリコ豚 】

皆さんも耳にしたことがあるでしょう有名な豚です(*゚▽゚*)

スペイン西方で飼育されておりイベリア種100%もしくは、
イベリア種とデュロック種(アメリカ原産の赤豚)を交配させた
イベリア種50%以上の中からスペイン政府が認証したものを
『 イベリコ豚 』といいます目

上質なイベリコ豚を厳選するためスペインでは厳しい基準によりイベリコ豚を
「ベジョータ」 ・ 「レセボ」 ・ 「ピエンソ」
の三段階のランクに分けております。


300rannku.jpg


最上級ランクの「ベジョータ」はスペイン国内でも生産量が
数パーセントしか作れない世界的に希少なイベリコ豚となっています



ベジョータ
(通称:どんぐり育ち)
毎年夏頃に誕生した豚のうち、イベリア種の
純度・肉付き・骨格などから選抜された子豚を100kg位まで飼育し、
モンタネーラ(放牧)の時期(10月〜2月)にどんぐりのみを与え
160kg以上に育てたものに限られます。


レセボ
ベジョータと同じように育てられますが、
自然環境などにより160kg以上に達しなかった豚に対し、
最後に穀物飼料を与え160kg以上に育てたものを指します。


ピエンソ
どんぐりのシーズンを外して放牧され、牧草や香草などを食べて育ちます。
飼育期間は10カ月以上と規定され
ベジョータやレセボよりも長く飼育されます。
自ら運動することで脂肪が筋肉質に浸透するため味は良いです。

3段階に分けられていますが、
1番下だからといって突出して味が良くないということも無く
それぞれにそれぞれの良さがありますexclamation


有名なK豚にランクがあるとは知りませんでした…

ラ・ヴィータではイベリコ豚の中でも最高級ランクである「ベジョータ」を、
以前ブログでご紹介した春の歓送迎会の一品に使用しております


2015-kansougeikai-image.jpg


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イベリコ豚ロース肉のタリアータ
フルーツトマトの王様・徳谷トマトのピューレ ガスパチョ風ソース

イベリコ豚と徳谷トマトの旨味が絶妙にマッチしたおすすめの一品


お問い合わせ・ご予約はこちらまでるんるん
イタリア料理ラ・ヴィータ (088)871−1121

※イタリア料理ラ・ヴィータでは4名様からのご利用となります



今回は、1つの食材にスポットライトをあててみましたが
いかがでしたでしょうか
今後もご紹介したい食材があればどんどん載せていきますね


ではでは…あなたのお越しを
ラ・ヴィータの地下よりお待ちしております


posted by d-yama at 20:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月03日

2015年3月スペシャルランチ&限定ディナーコース


こんにちは

3月に入りましたね
テレビでは桜の開花についてのニュースが徐々に流れ始めましたが
皆様花見のご予定はたてられましたか?


さて今回は、3月の限定スペシャルランチ
限定ディナーコースを一挙にご紹介るんるん

『 3月のスペシャルランチ 』

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ボローニャ風ミートソースのスパゲッティ
黒毛和牛のタリアータをのせて

黒毛和牛の旨味と、
チーズをたっぷり絡ませた特製ミートソーススパゲッティぴかぴか(新しい)
ボリューム満点な一品exclamation×2ぴかぴか(新しい)

こちらにサラダスープパンが付いて1,250円(税込1,350円)

限定20食ですのでお早めにどんっ(衝撃)





『 3月の限定ディナーコース 』

「イタリアの郷土料理を巡る旅」

〜カンパーニャ州〜

きれいな景色と美味しい料理はカンパーニャ州におまかせるんるん
陽気で情熱的なナポリっ子が愛する、
シンプルで素材を生かしたマンマの味をボナペティート


facebook用.jpg



【前菜】
カンパーニャの前菜の盛り合わせ
(茄子のグラタン・ペペロナータ・青さのりのゼッポリーニ)

【パスタ】
ヤリイカのスパゲッティ
オリーブとケーパーのソース

【メイン】
サワラのポワレ
タコのルチアーナ風

【ドルチェ】
リモンチェッロ香る ナポリ風サヴァラン


以上の4品にパンと食後のお飲物がついて3,500円(税込3,780円)

こちらのコースにお肉料理を追加した
5,000円(税込5,400円)のコースもございます


気になった方はぜひお越しください

あなたのお越しを心よりお待ちしております



posted by d-yama at 20:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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